No ano passado, em Maio, uma prima do meu marido fez a comunhão e eu fiz este bolo.
A receita escolhida para a massa foi o Bolo de Amêndoa, com recheio de ovos moles pobres e cobertura de pasta de leite.
Demorei algumas horas para o fazer mas deu-me um gozo enorme, principalmente por toda a família ter apreciado.
Bolo de Amêndoa da Gisa (retirada do Fórum dos Bimbólicos)
- 250 g amêndoa sem pele (a receita original menciona 100 g amêndoa com pele e 100 g amêndoa sem pele)
- 200 g margarina (Vaqueiro)
- 300 g açúcar
- 150 g farinha
- 6 ovos
- 1 c. chá fermento
Colocam-se as amêndoas no copo e trituram-se durante 30 Seg, Vel 5 e reserva-se.
Batem-se os ovos, o açúcar e a margarina durante 6 Min, Temp 37º, Vel 3. Quando acabar o tempo coloca-se a borboleta e programa-se 5 Min, Vel 3 1/2.
Sem a borboleta, junta-se a amêndoa e mistura-se durante 10 Seg, Vel 4. Por fim junta-se a farinha com o fermento mais 10 Seg, Vel 3,4.
Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma bem untada e polvolhada de farinha até estar cozido (eu faço o teste do palito).
Desenforma-se e deixa-se arrefecer (eu fiz o bolo de véspera).
Corta-se o bolo em duas rodelas e recheia-se.
Ovos Moles Pobres (retirada do Fórum dos Bimbólicos, da Luísa Alexandra)
- 5 ovos
- 250 g açúcar
- 150 g água
Coloca-se no copo a água com o açúcar e programa-se 17 Min, Temp Varoma, Vel 1.
Entretanto, numa taça mistura-se os ovos (como se fosse para omelete).
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se um bocadinho da calda aos ovos batidas, mexendo sempre para não cozerem.
Coloca-se a borboleta no copo com a restante calda de açúcar e programa-se 5 Min, Temp 100º, Vel 2. Vai-se deitanto pelo bucal os ovos batidos e deixa-se terminar o tempo.
Verifica-se se têm a consistência desejada (se for necessário dá-se mais uns minutos, comigo ficam logo no ponto se usar os ovos à temperatura ambiente e de tamanho L).
Também coloquei uma camada muito fina de ovos moles por cima do bolo de forma à pasta de leite aderir ao bolo.
Pasta de Leite (retirada deste video: http://www.youtube.com/watch?v=QcPEmkci_NE)
- 200 g leite em pó Nido
- 350 g açúcar impalpável (pode ser feito em casa, eu pulverizei 500g de açúcar com 100 g de maisena e guardei o que sobrou num recipiente hermético)
- 1 lata leite condensado
Depois da pasta estar feita, cobre-se o bolo e decora-se a gosto.
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