sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Fogaça de Santa Maria da Feira

Hoje é "Dia das Fogaças" em Santa Maria da Feira e eu adoro comer uma boa Fogaça.
Aqui à uns anos pesquisei a receita da Fogaça na net (lamento mas não me lembro de onde a tirei) e experimentei fazer e adorámos.


Por isso em homenagem ao dia de hoje aqui fica a receita para fazer na Máquina do Pão (MFP):

  • 200 ml leite morno
  • 2 ovos
  • 1 c. sopa Vinho do Porto
  • 80 g açúcar
  • 1 c. chá sal
  • 50 g margarina
  • 500 g farinha T65
  • 1 saqueta fermipan
  • 1 c. chá canela
Coloca-se os ingredientes por esta ordem na cuba da MFP e selecciona-se o programa "MASSA".
  • gema de ovo
  • leite q.b.
  • mel ou geleia
Depois da massa estar amassada, retira-se da cuba e coloca-se em cima de uma bancada polvilhada de farinha, forma-se um rolo e enrola-se em forma de espiral.
Pincela-se com gema de ovo diluída em leite e faz-se quatro cortes com o bico da tesoura no topo da massa, que representam os bicos das torres dos castelos.
Deixa-se levedar por 30 Min (eu coloquei no forno a 50ºC) e depois passa-se o forno para 180º e deixa-se por aproximadamente 35 Min.
Retira-se do forno e pincela-se com mel ou geleia.

Para saberem um pouco mais sobre o "Dia das Fogaças" vejam aqui: http://www.byweb.pt/santamariadafeira/festasromarias.html

1 comentário:

  1. Olá amiga :)
    O teu blog está muito giro e muito apetitoso...
    Continua, estás a ir muito bem...
    Beijinhos grandes...

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